На главную
Присоединяйтесь к нам! vk.com instagram.com
Закрыть

Виды английского чая

Рассматриваем виды английского чая, изучаем историю напитка, учимся заваривать чай, как в Англии, погружаемся в традиции британского чаепития.

Меняются времена, поколения, меняется мода, язык, искусство. Одно остаётся неизменным – традиция англичан пить чай до шести раз в день. Английский чай – культурный код нации, символ Туманного Альбиона наравне с Биг-Беном, «Монти Пайтоном», ливерпульской четверкой или королевой Елизаветой.

Несмотря на то, что сами англичане чай не выращивают, напиток в стране чрезвычайно популярен: в среднем на каждого жителя приходится два килограмма сухого чая в год. Такой уровень потребления – один из высочайших в мире.

Утренний чай, без которого день не считается удачным, англичане пьют дважды: первую кружку – около шести-семи часов утра, вторую – через час или два, во время завтрака, и непременно – с молоком. Этот чай придаёт сил, помогает взбодриться.

Третий чай – в полдень, в ланч: с печеньем, сдобными булочками, тартом, бисквитом, джемом. Отличный способ подкрепиться в середине дня. Следом, через небольшой промежуток времени, наступает tea break – не чаепитие в классическом смысле, но перерыв.

Гвоздь программы, прославивший английские чаепития на весь мир – five o’clock. Главный участник этой церемонии – напиток, насыщенный сливками или молоком, или наоборот, приправленный ломтиком лимона по вкусу, но в любом случае – густой, терпкий, тягучий, насыщенный, крепкий, обволакивающий, вдохновляющий. Его нужно пить не спеша, наслаждаясь каждым глотком.

Чудесное завершение любого дня – шестой чай, high tea, фаворит аристократов. Его пьют около семи-восьми часов вечера. Под заключительную чашку хорошо обсудить с близкими прожитый день или, напротив, уединиться с любимой книгой и посвятить время отдыху.  

Ниже перечислены виды английского чая, которые пользуются в стране наибольшей популярностью:

  • Цейлонский чай;
  • Кенийский чай;
  • Английский завтрак;
  • Эрл Грей;
  • Зелёный чай.

Цейлонский чай

Открытая упаковка подарочного чая Ричард 120 сашетов

На острове Цейлон, который сейчас называют Шри-Ланкой, изначально выращивали преимущественно кофе и корицу. К середине 19 века кофейные плантации погибли, а продажа корицы, не принесшая ожидаемых доходов, была сведена к минимуму. В это же время на острове появились британские колонисты. Опиумные войны, которые Великобритания вела в это время против империи Цин, привели к прекращению поставок чая, поэтому растение продолжили культивировать на Цейлоне – территории с подходящим климатом и большими свободными землями. Так у англичан появились собственные плантации. Развитие промышленности, транспорта и экономики привело к увеличению количества торговых путей, и поставки чая в Англию существенно выросли в сравнении с «китайской» эпохой.

Сейчас на Шри-Ланке выращивают чай на нескольких плантациях. Крепость различных сортов зависит от особенностей почвы: самые «густые» чаи – «Рухуна», «Канди» и «Димбула», средней плотностью обладают «Ува» и «Уда Пусселава», а элитному чаю «Нувара-Элия» присущ мягкий вкус и невысокая плотность – из всех видов чая, какие пьют в Англии, он один из самых редких, дорогих, его предпочитают гурманы и коллекционеры.

Секретных правил заварки цейлонского чая не существует. Работает общеизвестный подход: чай, предпочтительно рассыпной, следует заваривать при температуре не ниже 94 градусов Цельсия. Напиток настоится за пять-семь минут. Чаще всего его пьют горячим, но некоторые сорта – «Ува» или «Канди» – стоит попробовать и охлажденными.

Бархатистый и изысканный, чёрный чай Richard Royal Ceylon отличается терпкостью и насыщенным ароматом. Этот напиток тонизирует и бодрит.

Кенийский чай

Англичане основали поселенческие колонии на кенийских землях к концу 19 века, став продолжателями дела христианских миссионеров. Колонизаторы начали развивать в Восточной Африке инфраструктуру, связь и пути сообщения, а также сельское хозяйство – в частности, разбили чайные плантации близ Найроби.

Кения получила независимость во второй половине двадцатого века. С этого времени страна развивает собственную промышленность, а чай занимает примерно пятую часть от общего объёма экспортных товаров.  

Байховый кенийский чай считается одним из наиболее крепких в мире. Вкус этого напитка – густой, яркий, терпкий, изысканный, деликатный, со сладковатым послевкусием. Аромат этого чая – тонкий, свежий, фруктовый с выраженными цветочными нотами. Добавленная в чай Richard Royal Kenya долька лимона добавит пикантную кислинку. Поклонникам более мягких напитков стоит добавить в чашку молока или сливок.

Английский завтрак

Упаковка королевского чая Ричард на столе

Один из наиболее популярных, любимых британцами сортов чая – «Английский завтрак». Родиной напитка Англия не является – это купаж индийского, цейлонского и кенийского чая.

Смешение культур породило сбалансированный напиток, мягкий, золотистый, тонизирующий – для завтрака и в самом деле лучше не придумать. Сегодня это один из популярнейших чаев мира.

Утреннее чаепитие в Англии неизменно начинается с небольшой подготовки. Чтобы заварить напиток для настоящего английского завтрака, нужно ополоснуть чайник кипятком, засыпать сухой чай Richard Royal English Breakfast, залить его горячей водой, прикрыть посуду салфеткой, чтобы чай получился насыщенным и крепким. Неизменный атрибут утреннего английского чаепития – молоко – сделает вкус чая более нежным. Останется подать к столу тосты с джемом и вернуться к вечному спору: нужен к «Английскому чаю» сахар или нет.

Эрл Грей

Какой чай пьют в Англии в любое время дня? Чай, снискавший славу на всех континентах благодаря неповторимому, ни на что не похожему аромату бергамота – знаменитый «Седой граф», или «Эрл Грей».

Происхождение чая до сих пор остается загадкой для исследователей. Большинство историков считает, что названием душистый напиток обязан Чарльзу Грею, который занимал пост британского премьер-министра в 1830-х годах, и развитию экономических связей Англии, пришедшемуся на тот же период. По наиболее распространённой и романтичной версии, корабль, перевозивший английский чай и масло бергамота, попал в шторм. Стекло разбилось, и мешки пропитались ароматной жидкостью. Моряки высушили чай, заварили его, и вкус покорил их.

Чай Richard Earl Grey – это букет цейлонского чая с терпким вкусом бергамота и тонким цитрусовым шлейфом. Свежий и мягкий, изысканный, ароматный напиток снимает усталость и тонизирует. 

Зелёный чай

Рост популярности зелёного чая в западных странах пришелся на конец двадцатого века, и Англия не стала исключением. Напиток, прошедший минимальную ферментацию, оказался прекрасным антиоксидантом, и пришёлся по душе сторонникам здорового образа жизни благодаря полезным свойствам. Многочисленные исследования, проведённые медицинским сообществом, доказали благотворное влияние зелёного чая на здоровье: он снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней эндокринной системы и опухолей. Напиток отличается тонким изысканным вкусом. Эта линейка Richard представлена классическим зеленым чаем, а также чаем с добавлением жасмина и мелиссы.

Черный или зеленый, английский чай остается для всего мира образцом верного служения национальным традициям, символом вечных незыблемых ценностей. Для настоящего англичанина чай – не просто напиток: это образ жизни.

Читайте также: