На главную
Присоединяйтесь к нам! vk.com instagram.com
Закрыть

Традиции и история английского чаепития

Английское чаепитие – одна из известнейших церемоний, символ Великобритании наравне с королевской семьей, Тауэром, Темзой. В Туманном Альбионе принято пить чай с молоком, лимоном или – по-девонширски – со сливками.

Густой, крепкий, янтарно-золотистый напиток полтора века назад был доступен в Европе исключительно высшему свету. Сегодня чай известен и популярен во всех странах: он не просто получил широкое распространение – он стал любимцем миллионов. Тон здесь задают британцы: о том, как пьют чай в Англии, знает весь мир.

Как чай появился в Англии

Англия не была первооткрывателем среди европейских стран – первыми были Португалия и Голландия, которые начали возить чай в сухом виде с востока на запад. Это стало возможным благодаря эпохе великих географических открытий и, соответственно, расширению торговых связей.

История чаепития в Англии начинается с середины 17 века. Доподлинно известно, что распространению напитка жители Туманного Альбиона были обязаны Томасу Гарравею, владельцу одному из первых магазинов по продаже чая и кофе. Гарравей сделал ставку на быстрое распространение печатной прессы и на стремление любого человека позаботиться о здоровье – и не ошибся. Он опубликовал в лондонской газете объявление, в котором назвал чай лекарством от многих болезней, и местная публика потянулась за новым средством. Людям с низким достатком новый продукт был не под силу, поэтому сначала чайные традиции в Англии появились в домах аристократических. Но перед этим он получил распространение в английских кофейнях.

Мужские клубы, принцесса и светские чаепития

Дело в том, что кофе в Англии появился намного раньше чая, и быстро стали популярными заведения, где можно было обменяться последними новостями с политиками, торговцами, людьми искусства, священнослужителями. В кофейнях, под чашечку ароматного напитка, заключали сделки, плели интриги, решали управленческие вопросы. Следом за кофе владельцы заведений начали продавать чай, который быстро завоевал славу напитка более лёгкого, чем кофе, и, конечно, полезного.

В дальнейшем распространении чая значимую роль сыграл гендерный вопрос. К концу 17 века большинство кофеен превратилось в закрытые мужские клубы – женщинам туда вход был заказан.

Сломать этот устой удалось супруге короля Карла II Стюарта – португальской принцессе Екатерине Брагансской. Она разрушила успевшее укорениться мнение о чае как о лекарственном средстве и обеспечила широкое внимание к употреблению напитка в домах аристократии – особенно среди дам. Пока мужчины после обеда потягивали кофе или крепкие напитки, девушки собирались в гостиных, чтобы выпить чашечку чая.

Постепенно из напитка для гостей чай стал напитком домашним. Его так полюбили, что уже спустя несколько лет чай стало возможным купить на рынке. Регулярные поставки сухого чая обеспечивала Ост-Индская компания. С дальнейшим развитием экономических связей они только увеличивались, а спрос только возрастал.

Знаменитые традиции: английский завтрак и five o’clock

Любовь к чаю, которая крепла год от года, породила ряд традиций. Для того, чтобы насладиться ароматным напитком, накрывали на стол, использовали красивую посуду – хранители национальных традиций делают это и сейчас. К слову, именно британцы придумали чайные чашки: подсмотрели, как в Китае пьют из пиал, и добавили ручки, чтобы не обжигать руки.

Утреннее английское чаепитие, согласно канонам, предполагает две чашки чая: первую пьют около шести, вторую – спустя несколько часов. Напиток должен быть крепким, густым, насыщенным – словом, задавать тон всему предстоящему дню. Лучшим выбором для английского завтрака станет Richard Royal English Breakfast – купаж кенийского, индийского и цейлонского чая.

Другая церемония сделала Англию чайной королевой мира. Послеполуденный чай известен всем как five’o’clock. Появлением этот процесс обязан Анне, герцогине Бедфордской. В начале 19 века завтраки были не слишком сытными, и Анна заметила, что, испытывая голод, не может дождаться ужина. Поэтому она велела слугам накрывать в пять часов вечера и приносить ей чай впридачу с лёгкими закусками – кексами или печеньем. Эта чайная традиция быстро распространилась в высшем свете Англии, а затем стала распространяться и среди основного населения страны. Сегодня five’o’clock – известный и модный, который по-прежнему остаётся символом страны: вечерние чаепития любит королева Елизавета, они пользуются большой популярностью в высшем свете. Во многих семьях современной Англии five o’clock собирают по случаю встреч с близкими и друзьями, чтобы красиво провести часы досуга. К послеполуденному чаю подают сэндвичи, лепёшки или лакомства. Этот напиток не терпит спешки: его следует пить, смакуя каждый глоток, он расслабляет и успокаивает. Идеальным выбором станет чай Richard: английский классический чёрный чай или английский черный чай из коллекции «Классические черные чаи» с добавлением апельсина и корицы, чабреца и розмарина, кафрского лайма и английской мяты, жасмина.

Как правильно заварить чай «по-английски»

Понятие чайной церемонии характерно скорее для восточных, нежели для западных стран. В Англии нет строгого канона, и установленным собою же правилам британцы следуют уже не так рьяно, как это было в 18-19 веке. Тем не менее, основные принципы подготовки к чаепитию остаются неизменными.

В английских домах считается хорошим тоном предлагать гостям несколько сортов чая на выбор – чёрных, зелёных, фруктовых. Когда гости займут свои места и сделают выбор, хозяин может приступить к завариванию напитков.

Во время чайной церемонии в Англии используют предварительно прогретую посуду. Заваривать чай следует пять-семь минут. Это рекомендованное и проверенное время: если выдержать заварку меньше, чай не обретёт нужной крепости, а если передержать – будет неуместно горчить.

Заваренный напиток не разбавляют кипятком, как во многих других странах, поэтому приготовить нужно столько чая, чтобы хватило на всех. Использованную заварку не используют повторно – это противоречит правилам приличия. Если участники церемонии используют чайные пакетики, в каждую чашку следует положить отдельный; перед употреблением его нужно вынуть. В дискуссии, что лучше – листовой чай или чай в пакетиках – победит дружба: Richard выпускает чай в любой из перечисленных форм, а выбрать следует ту, которая будет одинаково удобна и хозяину дома, и гостям.

Пить английский чай лучше всего из фарфоровой посуды. Употребить напиток нужно свежим: чай, который простоял нетронутым больше четверти часа, лучше вылить. Впрочем, удержаться от того, чтобы сделать хотя бы глоток ароматного терпкого напитка, невозможно.

Лимон, молоко и сахар: с чем пьют чай англичане

Существует множество специй и добавок, которыми можно сдобрить чай. Классическая чайная церемония в Англии допускает три основных компонента: молоко, лимон и сахар.

Молоко всегда подаётся к столу в отдельной посуде. Оно не должно быть холодным. На дно чашки нужно налить немного молока, а уже сверху добавить заваренный чай. По желанию вместо молока можно использовать сливки: чай с их добавлением принято называть девонширским.

Испортить английский чай молоком невозможно – оно добавляет напитку глубины, насыщенности, придает чаепитию домашний уют. Добавка неуместна только в случае, если в ход идёт лимон. Чай с лимоном в Англии иногда называют «русским». Его рекомендуют пить без сахара. Споры вокруг подслащивания напитка не утихают, но самым популярным и правильным считается мнение, что добавление сахара – исключительно дело вкуса.

Вне зависимости от добавок, закусок, блюд, которые подаются к церемонии, главным ингредиентом был и остаётся чай. Английское чаепитие – дань истории страны, её гордость, один из главных символов культуры, знак верности традициям.

Читайте также: