На главную
Присоединяйтесь к нам! vk.com instagram.com
Закрыть

Чай Эрл Грей

Чай «Эрл Грей» имеет мягкий вкус и приятный цитрусовый аромат. Рассматриваем вопрос, как создают этот душистый напиток, как правильно заваривать и пить чай с бергамотом.

История происхождения чая с бергамотом

Существует минимум три версии того, как появился английский чай Эрл Грей: политическая, авантюрная и прозаическая.

Политическая версия наиболее распространена: происхождение чая связывают с именем Чарльза Грея, который был премьер-министром Великобритании в 1830-х годах. К этому времени у англичан уже были чайные плантации в разных странах, экономические связи крепли вместе с развитием судоходства, и торговля чаем уже была повсеместной. Согласно легенде, английские моряки спасли сына китайского мандарина во время кораблекрушения, и в знак благодарности вельможа отправил британскому премьеру партию чая с бергамотом. Эта стройная теория рушится из-за исторических фактов: Грей был одним из инициаторов прекращения связей с Китаем, да и бергамот в этой восточной стране не растет.

С предыдущей версией немного переплетается авантюрная. Ее сторонники считают автором ароматного чая лорда Джорджа Стаунтона, который много путешествовал и, побывав с дипломатической миссией в Китае, попробовал там невиданный ранее купаж зелёного чая и апельсина. Вернувшись в Англию, Стаунтон попробовал по памяти восстановить бленд, но зеленого чая у него не было, поэтому он смешал наличествовавший черный чай с маслом бергамота, которое как раз в это время снискало популярность в парфюмерии. Лорд угостил чаем своего друга Чарльза Грея и назвал напиток в его честь.

Прозаическая версия звучит правдоподобнее других и тоже приходится на вышеозначенный временной промежуток. Английский корабль, перевозивший из Индии в Великобританию чай и бергамотовое масло, попал в шторм. Наполненные маслом стеклянные бутылки разбились, и жидкость пропитала мешки с чаем. Выбросить товар не представлялось возможным, поэтому чай с бергамотом просушили, заварили – и восхитились превосходным чарующим купажом.

Документальные свидетельства о чае Эрл Грей появились в конце 1860-х, когда он начал фигурировать в рекламе. Он быстро завоевал любовь: в начале двадцатого века этот напиток уже можно было купить во всех чайных лавках Британии.

Как создают ароматный чай Эрл Грей

Английский чай Эрл Грей – это черный цейлонский чай, ароматизированный маслом бергамота.

Плод представляет собой гибрид померанца и цитрона; у него выраженный, но горький вкус, поэтому в чистом виде его не едят, а употребляют в качестве добавки.

Аромат бергамота намного нежнее, чем его вкус: он сладковато-кислый, терпкий, свежий. Некоторые чайные рецепты допускают использование цедры бергамота при изготовлении чая. И все же большинство производителей предпочитает использовать масло, богатое витамином С, флавоноидами и линалоолом – тогда чай будет душистым и насыщенным.

Чтобы сохранить богатый вкус и аромат, чайные листья сушат до скручивания, проводят окисление, а затем подвергают температурной обработке. После всех необходимых процедур чаинки становятся черными, сохраняя при этом свои вкусовые качества.

Чёрный чай Richard Earl Grey отличается янтарным цветом, притягательным ароматом, у него бархатистый вкус с приятным цитрусовым оттенком и свежее послевкусие. Это легенда в мире чая, его можно пить каждый день – никогда не надоест.

Как заваривать чай Эрл Грей

Чтобы чай Эрл Грей лучше сохранял свои вкусовые свойства, а эфирное масло не выветривалось, хранить его следует в полотняном мешочке, погруженном в жестяную или стеклянную банку. Чтобы аромат чая не смешивался с ароматом кофе или специй, которые могут храниться рядом, банку стоит закрыть плотно прилегающей крышкой.

Английская традиция диктует бережный и спокойный подход к завариванию чая с бергамотом. Для чайной церемонии лучше всего подойдет фарфоровая посуда: она быстро и равномерно нагревается, что хорошо сказывается на заваривании.

Перед завариванием чайник следует прогреть. Затем в него нужно засыпать чай из расчёта одна чайная ложка на чашку, залить кипятком и дать настояться пять минут. Англичане, как и жители азиатских стран, предпочитают пить чай сразу после заваривания. Считается, что напиток, который простоял нетронутым больше четверти часа, к употреблению уже не годен, его следует вылить.

С чем и как пить чай Эрл Грей

Чаще всего бергамотовый чай подают в Англии к вечернему чаепитию – five o’clock.

Он очень хорош с сахаром или мёдом. Люди, предпочитающие несладкие напитки, могут и не добавлять их – чай Richard Lord Grey одинаково прекрасен и с сахарной ноткой, и без неё. Во время послеполуденного чаепития уместнее всего будут кексы, тосты, сконы, канапе или любые другие лёгкие закуски.

Впрочем, этот напиток не следует считать сугубо «вечерним»: чай с бергамотом можно подать к завтраку. Крепкий и терпкий напиток можно разбавить свежим молоком или заварить в классической версии – в любом случае, день, начатый с порции этого изумительного чая, плохим быть не может априори.

Читайте также: